Химические особенности азовских вод зависят в основном от состава поступающих речных и черноморских вод. Некоторое влияние, заметное вследствие мелководностн моря, оказывают донные отложения.
Количество: 7
Страницы:
1 |
Гидрофизические особенности азовской воды По гидрофизическим особенностям азовская вода отличается от черноморской, это заметно даже по ее желто-зеленому цвету, который зависит от обилия фитопланктона и глинистых взвесей, поднятых со дна во время волнения.
Прозрачность азовской воды мала — весной и после значительного волнения она иногда... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5943 Дата публикации: 05.06.2011 г.
Что влияет на химический состав азовских вод? Среднее содержание фосфатов в водах Азовского моря — 10 мг на 1м3, нитратов — 23 мг на 1м3. Одновременно с уменьшением речного стока уменьшается и количество биогенных элементов в водах... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5672 Дата публикации: 25.05.2011 г.
Биогенные элементы Количество растворенных и взвешенных органических веществ, установленное путем определения окисляемости воды перманганатом калия, значительно. В 1 л азовской воды содержится в среднем 8—9 мг сухого органического вещества.
Количество биогенных элементов, от... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4112 Дата публикации: 25.05.2011 г.
Период цветения воды При усилении фотосинтеза в период цветения воды (максимальное развитие фитопланктона) в Азовском море наблюдаются случаи, когда рН больше 9 и одновременно поверхностные воды крайне пересыщены кислородом—до 200—300%, т. е. в 2—3 рази больше нормы при соответствующей температуре и солености. Это... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5658 Дата публикации: 18.05.2011 г.
Газовый режим Газовый режим азовских вод определяют, с одной стороны, малая глубина и увеличенная аэрация всей водной массы при волнении, а с другой — интенсивные биологические процессы в воде и на дне моря. Количество кислорода и двуокиси углерода изменяется в пределах, превосходящих... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3252 Дата публикации: 18.05.2011 г.
Щелочность азовской воды Щелочность азовской воды колеблется около 3 мг-экв/л. т. е. она меньше, чем в поверхностном слое Черного моря, однако отношение щелочности к хлорности воды в азовских водах больше, чем в черноморских, вследствие малого количества ионов хлора. Это указывает на влияние речных... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3453 Дата публикации: 10.05.2011 г.
Химические особенности азовских вод В Азовском море в среднем содержится 11.5 г солеи в 1 кг воды, т. е. почти в 3 раза меньше, чем в океанической воде, или в 1,5 раза меньше, чем в поверхностной черноморской воде.
Главными являются ионы хлора (CL), сульфата (SO4),... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3119 Дата публикации: 10.05.2011 г.
Количество: 7
Страницы:
1 |
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Черного моря" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияЧерногоМоря.рф
О неразведанных тайнах Черного моря в Энциклопедии самого замечательного места на земле, для путешественников, студентов и школьников.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Черного моря доступны по адресу www.twitter.com/blacksea365
Новые публикации
Ихтиофауна Черного моря Многообразен растительный и животный мир в поверхностном слое Черного моря. »»