Севернее дельты Дуная простирается несколько протяженных, но мелких пресноводных озер с постоянной или периодической связью с рекой Дунаем — Ялпуг и соединяющиеся с ним Кугурлуй, Катлабух, Китай, а наиболее близкое к морю — Жебриянское озеро. Они были морскими заливами, морскими лиманами, а с передвижением дельты приобрели (кроме Жебриянского озера) черты речных лиманов. Северо-западнее расположены соленые лагуны, так называемая Тузловская группа озер (Сасык, Джантшей, Шаганы, Алибей и Бурназ, или Лебедевское) — по имени Тузловской косы, которая отделяет их от моря. Через каналы в косе весной в лагуны входят мальки лобана. Летом волны обычно закрывают эти входы. В этом районе испарение превышает сток (небольших рек, впадающих в лагуны, и осадков), и уровень в озерах становится ниже, чем в море. Через косу просачивается морская вода. Вследствие испарения концентрация солей в лагунах достигает 25—30°/00. Самое глубокое в этой группе озер Сасык (до 2,5 м). Глубина в большинстве других озер менее 1 м. Приблизительно таким же является и Будакский лиман, называемый иногда Шабовской лагуной, расположенный южнее входа в Днестровский лиман. Средняя соленость воды в наибольшей части Будакского лимана составляет примерно 26°/00. Только в северной части (Акембетский залив), где поступает значительное количество подземных вод, соленость заметно уменьшена. На дне этих озер откладывается целебный сероводородный ил. На песчаных приморских косах расположены курорты Каролино-Бугаз (Затока), Приморское, Лебедевка, Золотой берег.
Северо-восточнее Приморского на 10 км простирается Днестровская коса, отделяющая от моря второй по величине черноморский лиман — Днестровский. Ранее в косе было две протоки - южная, называемая Цареградской, и северная - Очаковской,— но в 1926 г. после бури Очаковскую протоку засыпало нанесенным волнами. В настоящее водообмен между лиманом и морем происходит только через Цареградскую протоку. Глубина в лимане 8-12м; соленость воды в зависимости от сезона и ветров изменяется в широких границах. Осенью при ветрах с моря в приморской части лимана соленость иногда достигает 17°/оо, а весной составляет только 0,3°/00. В северо-западной части где впадает река Днестр, соленость мало меняется (0,3—0,7°/00). Кислородный режим лимана хороший вследствие его мелководности. Льды появляются ежегодно, в суровые зимы они сковывают лиман полностью и достигают в толщину 35 см. Лиман имеет транспортное значение. На его берегах, кроме многочисленных сел, расположены два города — Белгород-Днестровский и Овидиополь.
Количество: 9
Страницы:
1 |
Палеостоми В южной части Кавказского побережья находится озеро Палеостоми. Это бывший лиман реки Риони, устье которой переместилось к северу. Берега озера заболочены. Питается водами нескольких речек и отчасти водой, просачивающейся из реки Риони. Связано с морем рекой Капарча. Ветры, дующие с... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7114 Дата публикации: 22.12.2010 г.
Озера вблизи Новороссийска Небольшие интересные озера расположены около Новороссийска. Западнее города находятся озера Абрау и Лиманчик. Озеро Абрау расположено в крутой котловине и имеет сравнительно большую глубину (13 м при длине 2,5 км и ширине около 0,6 км). Оно пресноводное, питается водами впадающей... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 11243 Дата публикации: 22.12.2010 г.
Лиманы Кавказского побережья Наибольшие лиманы Кавказского побережья расположены в южной части Таманского полуострова — между Керченским проливом и Анапой. Это группа Кизилташ-Витязевских лиманов, остаток некогда существовавшего Кубанского лимана. После того как река Кубань изменила русло и стала впадать в Азовское море, вход в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 11321 Дата публикации: 22.12.2010 г.
Узунларский лиман На юго-восточном берегу Крыма наибольший интерес представляет Узунларский лиман. Это соленый лиман, расположенный на Керченском полуострове, между мысами Чауда и Опук. Длина его составляет примерно 9 км, ширина в приморской части достигает 6 км. Вдоль более высокого северного берега расположены... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6192 Дата публикации: 19.12.2010 г.
Наибольшие водоемы западного берега Крыма На западном берегу Крыма наибольшие водоемы — Донузлав и Сасык. Донузлав — самый глубокий лиман на черноморских берегах, до 1961г. был закрытым; уровень воды в нем был ниже чем в море. Питание происходило в основном морской водой,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6047 Дата публикации: 19.12.2010 г.
Водоемы Черноморского побережья находящиеся между Кинбурнской косой и Перекопом Между Кинбурнской косой и Перекопом на побережье расположены небольшие соленые озера, болота и несколько глубоко врезавшихся в сушу, больших, мелководных заливов, почти отделенных от моря низкими песчаными косами. Самые значительные из них Ягорлык с признаками лагуны, отделенный от Тендровского залива... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3969 Дата публикации: 19.12.2010 г.
Днепровско-Бугский лиман Самый большой черноморский лиман Днепровско-Бугский, образованный от слияния лиманов рек Днепра и Южного Буга. Вход в него, расположенный между Очаковом и Кинбурнской косой, шириной до 4,2 км, мелководен. По середине проходит желоб глубиной от 9 до 17 м. Длина лимана... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 12457 Дата публикации: 18.12.2010 г.
Лиманы между Одессой и Очаковым Между Одессой и Очаковом находятся четыре лимана. Небольшие закрытые Дофиновский и Григорьевский лиманы имеют повышенную соленость. Тилигульский — большой, глубокий, периодически сообщающийся с морем через песчаный пляж (весной для мальков лобана прорывают каналы). В приморской части лимана соленость колеблется в... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4433 Дата публикации: 18.12.2010 г.
Одесские лиманы Сухим лиманом ранее было небольшое прибрежное озеро между Днестровским лиманом и Одессой. Сейчас песчаная коса между морем и лиманом снесена, дно в лимане углублено, лиман превращен в гавань южного порта Одессы — Ильичевск.
Два длинных и сравнительно узких лимана... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6698 Дата публикации: 18.12.2010 г.
Количество: 9
Страницы:
1 |
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Черного моря" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияЧерногоМоря.рф
О неразведанных тайнах Черного моря в Энциклопедии самого замечательного места на земле, для путешественников, студентов и школьников.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Черного моря доступны по адресу www.twitter.com/blacksea365
Новые публикации
Ихтиофауна Черного моря Многообразен растительный и животный мир в поверхностном слое Черного моря. »»