
Шельф переходит в материковый склон довольно значительной крутизны. Согласно исследованиям советских геофизиков В. Т. Гончарова, Ю. П. Непрочнова и др.. в Черном, море можно выделить три типа материкового склона.
К первому типу относится крутой изрезанный склон, расположенный близко к берегу. Уклон его местами достигает 20—30°. Склоны этого типа обычны для Кавказского и Анатолийского побережья, восточнее города Орду и между Инсболу и Босфором, а также для юго-восточных берегов Крымского полуострова.
Ко второму типу относится склон прямолинейных сглаженных очертаний, постепенно понижающийся, крутизной 1-3°. Это склон у Странджанского побережья и к юг от
Керченского пролива.
Склон с более сложными очертаниями и более разнообразным рельефом относится к третьему типу. Это участки между мысоч Калиакра и Крымским полуостровом, Анатолийское побережье между Инеболу и Синопом. На первом участке ясно выделяются две широкие террасы мягких очертаний.
Между Синопом и мысом Чалты обнаружены системы подводных хребтов, параллельных хребтам прилегающей суши. Самый большой подводный хребет удален от берега на 60—70 км и отделен от него подводными впадинами. Исследования установили, что склон на этом участке имеет преимущественно оползневый характер.