
Трудно разрешимым вопросом геологии
Черного моря является вопрос о происхождении и возрасте Черноморской впадины. Согласно ряду исследователей, она представляет собой гребень, образовавшийся на месте погрузившегося старого складчатого центрального массива. Опускание компенсировалось поднятием окружающих горных систем альпийского складчатого пояса — Крымских, Кавказских и
Понтийских гор, Стара-Планины. Формирование дна котловины произошло по разломам и обширным флексурам, по мнению одних авторов — в олигоцене, других — в неогене и даже в четвертичном периоде. Третья группа ученых считает Черноморскую впадину частью обширной платформенной области — Понтийской плиты, окруженной молодыми складчатыми горами. Восточная ее часть медленно опускалась, а западная (Мизийская плита), компенсируя это опускание, поднималась.
В результате многолетних (1956— 1962 гг.) эхолотных, сейсмических, гравиметрических и других исследований, проведенных Институтом океанологии АН СССР, Институтом геофизики, Институтом физики Земли и др., собраны новые данные, которые привели к пересмотру старых представлений о происхождении Черного моря.
Новые данные о глубинном строении земной коры под котловиной Черного моря дали возможность создать оригинальную тектоническую схему Черноморской впадины (Гончаров, 1966; Балавадзе, 1966). Согласно ей, Черноморская впадина представляет собой остаток первичной земной коры палеозойского возраста. Земная кора здесь состоит из двух слоев: нижнего — базальтового, типичного для земной коры под океаническим дном, и верхнего — осадочного. В восточной части впадины толщина базальтового слоя 10—14 км. Под Черноморской впадиной отсутствует гранитный слой, характерный для континентальной части земной коры, но на периферии впадины в области шельфа он наблюдается, толщина его 5 -6 км.
Согласно советскому тектонику Н. И. Николаеву, базальтовый слой Черноморской впадины является новой структурой, результатом процесса преобразования земной коры континентального типа в океанический. Глубинные магматические процессы преобразовали базальтово-гранитный слой земной коры в этом месте в базальт.
Нарушенный осадочный слой, отложившийся, согласно мнению советского тектоника Е. Е. Милановского, в палеозое и мезозое, является доказательством того, что впадина образовалась не в неоген — четвертичный период, а значительно раньше — еще во время формирования геосинклинального пояса океана Тетис. Дно котловины нужно рассматривать как реликтовую зону с субокеаническими чертами.
Кроме того, следует отметить, что на периферии впадины между базальтовым и осадочным слоями появляется гранито-метаморфический слой различной мощности. По краям впадины обнаружены части опустившегося горного рельефа соседних областей суши. Эти факты говорят о том, что Черноморская опалина включает в себя достаточно разнородные и разновозрастные в геологическом отношении структурные элементы герцинского, альпийского и более старого происхождения. В настоящее время существуют различные мнения о связи между горами, окружающими Черноморскую впадину. Согласно утверждению одних ученых, Стара-Планина продолжается в Понтийских горах, согласно мнению других, она связана под водами моря с Крымом и Кавказом, то есть с северным склоном альпийской складчатой системы, а третьи, не без основания, допускают, что ее структуры постепенно понижаются на востоке и заканчиваются в море на краю зоны шельфа.