Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Видео | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Происхождение Черноморской впадины

Происхождение Черноморской впадиныТрудно разрешимым вопросом геологии Черного моря является вопрос о происхождении и возрасте Черноморской впадины. Согласно ряду исследователей, она представляет собой гребень, образовавшийся на месте погрузившегося старого складчатого центрального массива. Опускание компенсировалось поднятием окружающих горных систем альпийского складчатого пояса — Крымских, Кавказских и Понтийских гор, Стара-Планины. Формирование дна котловины произошло по разломам и обширным флексурам, по мнению одних авторов — в олигоцене, других — в неогене и даже в четвертичном периоде. Третья группа ученых считает Черноморскую впадину частью обширной платформенной области — Понтийской плиты, окруженной молодыми складчатыми горами. Восточная ее часть медленно опускалась, а западная (Мизийская плита), компенсируя это опускание, поднималась.

В результате многолетних (1956— 1962 гг.) эхолотных, сейсмических, гравиметрических и других исследований, проведенных Институтом океанологии АН СССР, Институтом геофизики, Институтом физики Земли и др., собраны новые данные, которые привели к пересмотру старых представлений о происхождении Черного моря.

Новые данные о глубинном строении земной коры под котловиной Черного моря дали возможность создать оригинальную тектоническую схему Черноморской впадины (Гончаров, 1966; Балавадзе, 1966). Согласно ей, Черноморская впадина представляет собой остаток первичной земной коры палеозойского возраста. Земная кора здесь состоит из двух слоев: нижнего — базальтового, типичного для земной коры под океаническим дном, и верхнего — осадочного. В восточной части впадины толщина базальтового слоя 10—14 км. Под Черноморской впадиной отсутствует гранитный слой, характерный для континентальной части земной коры, но на периферии впадины в области шельфа он наблюдается, толщина его 5 -6 км.
Согласно советскому тектонику Н. И. Николаеву, базальтовый слой Черноморской впадины является новой структурой, результатом процесса преобразования земной коры континентального типа в океанический. Глубинные магматические процессы преобразовали базальтово-гранитный слой земной коры в этом месте в базальт.

Нарушенный осадочный слой, отложившийся, согласно мнению советского тектоника Е. Е. Милановского, в палеозое и мезозое, является доказательством того, что впадина образовалась не в неоген — четвертичный период, а значительно раньше — еще во время формирования геосинклинального пояса океана Тетис. Дно котловины нужно рассматривать как реликтовую зону с субокеаническими чертами.

Кроме того, следует отметить, что на периферии впадины между базальтовым и осадочным слоями появляется гранито-метаморфический слой различной мощности. По краям впадины обнаружены части опустившегося горного рельефа соседних областей суши. Эти факты говорят о том, что Черноморская опалина включает в себя достаточно разнородные и разновозрастные в геологическом отношении структурные элементы герцинского, альпийского и более старого происхождения. В настоящее время существуют различные мнения о связи между горами, окружающими Черноморскую впадину. Согласно утверждению одних ученых, Стара-Планина продолжается в Понтийских горах, согласно мнению других, она связана под водами моря с Крымом и Кавказом, то есть с северным склоном альпийской складчатой системы, а третьи, не без основания, допускают, что ее структуры постепенно понижаются на востоке и заканчиваются в море на краю зоны шельфа.
11.12.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 7083
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Фазы развития и колебания уровня Черного моря
Согласно мнению советских и американских океанологов, 22 тыс. лет назад в результате понижения уровня Черное море превратилось в озеро, воды... подробнее»»
Следующая публикация »»
Развитие Черноморской впадины в неогене и четвертичном периоде
Геологическая история Черноморской впадины тесно связана с геологическим развитием окружающих ее территорий. В некотором отношении впадина оказывала сильное влияние на... подробнее»»
Найти "Происхождение Черноморской впадины" в поисковых системах:
Энциклопедия Черного моря Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Черного моря" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияЧерногоМоря.рф
Добавить виджет Энциклопедия Черного моря.рф на Яндекс О неразведанных тайнах Черного моря в Энциклопедии самого замечательного места на земле, для путешественников, студентов и школьников.
добавить на Яндекс
Энциклопедия Черного моря в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Черного моря доступны по адресу www.twitter.com/blacksea365
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Ихтиофауна Черного моря
Ихтиофауна Черного моря
Многообразен растительный и животный мир в поверхностном слое Черного моря. »»
Осолонение прибрежных акваторий
Осолонение прибрежных акваторий
Негативным последствием зарегулирования стока рек будет осолонение прибрежных акваторий, а »»
Глубоководное придонное течение через Босфор
Глубоководное придонное течение через Босфор
На обновление природных вод Черного моря наибольшее влияние оказывает приток »»
Видео
Подводный мир Черного моря
Видеосюжет "Подводный мир Черного моря" »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2017г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.blacksea365.ru обязательна