Эволюции Черноморского бассейна в четвертичном периоде посвящено довольно много трудов главным образом русских и советских геологов и геоморфологов, а болгарское прибрежье было изучено болгарскими геоморфологами. Начало исследований положил русский геолог Н. И. Андрусов, который в конце XIX в. (1889) измерил высоту и возраст эвксинских и карангатских террас. Позднее А. Д. Архангельский и Н. М. Страхов на основе обширного фактического материала, относящегося к черноморским террасам, отметили в четвертичном периоде следующие этапы развития Черноморского бассейна: чаудинский, древнеэвксинский, узунларский, карангатский, новоэвксинский и древнечерноморский. Схема эта с некоторыми дополнениями советских геологов В. В. Муратова, П. В. Федорова, геоморфолога Б. Н. Невесского и др. принята для всего Черноморского бассейна. Этапы развития бассейна подтверждаются фактическим материалом, собранным болгарскими геоморфологами.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Геологическая история Черноморской впадины тесно связана с геологическим развитием окружающих ее территорий. В некотором отношении впадина оказывала сильное влияние на... подробнее»»
Породы чаудинского этапа развития Черноморского бассейна мало сохранились на побережье. Типичные отложения этого наиболее древнего этапа у мыса Чауда (южный... подробнее»»