Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Видео | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Водоемы Румынского побережья

Водоемы Румынского побережьяНа румынском побережье расположено множество водоемов. Они сконцентрированы в основном вблизи дельты Дуная и в большинстве случаев имеют лиманное происхождение. В южной части побережья есть также лагуны с повышенной соленостью и озера, питающиеся подземными водами. Как правило, они мелководные.

Самое южное озеро в Румынии - Мангалийское — ранее было типичным лиманом длиной до 8 км и шириной до 0,5 км. Во время второй мировой войны песчаную косу между морем и озером прорыли, а само озеро, углубив до 13 м, превратили в открытый лиман, чтобы использовать его как гавань. От наносов вход был защищен двумя волноломами. Изменение водного режима в нем отразилось на видовом составе организмов.

Из озер, расположенных между Мангалией и Констанцей, наиболее интересно озеро Текиргел. Его уровень ниже уровня моря на 1,6—0,2 м (в зависимости от сезона), соленость воды повышенная, так как морская вода, просачивающаяся сквозь песчаную косу, частично испаряется в озере. Дно озера покрыто черным сероводородным лечебным илом. Татладжак представляет собой пресноводный замкнутый лиман, питающийся от подземных источников. Солеными являются озера Комаровское, Эфория и Аджиджа. Первые два лагунного происхождения, а последнее — лиманного.

Севернее Констанцы находятся два пресноводные озера, питающиеся подземными водами,— Табакария и Сютгел. Уровень воды в них значительно выше, чем в море. Вода из Сютгела просачивается через песчаную косу, на которой расположен курорт Мамая, и стекает в озеро Табакария. От озера Табакария к морю отходит канал. Влияние морской воды на озеро незначительно. Летом по искусственному каналу из Сютгела в более северное озеро Ташау (в районе мыса Мидии) поступает некоторое количество воды.

Озеро Ташау представляет собой закрытый лиман на реке Касымче, которая летом почти высыхает. Раньше, когда канала между озерами Сютгел и Ташау не было, уровень в озере Ташау летом был ниже, чем в море, и соленость воды повышалась, вследствие чего рыба вымирала. В настоящее время условия лучше. В непосредственной близости от озера Ташау озеро Корбу (Гаргалык), с морем сравнительно широким устьем.

Самые большие озера на румынском находятся в группе Синое — Разелм. В далеком прошлом на их месте был залив моря (Халмарис), в который вливалось несколько рукавов Дуная. Отложения главных рукавов Дуная постепенно образовали косы, которые отделили озера. Происхождение этих озер смешанное - лиманное и лагунное. Основная масса воды поступает в них из Цуная через естественные и искусственные каналы. Из моря вода в них попадает через Портицкое гирло, расположенное к северу от острова Китук, и Боазское гирло, расположенное к югу от него.

Соленость воды в этих озерах до создания гидромелиоративных и гидротехнических сооружений значительно колебалась, теперь сезонные изменения уменьшились. Средняя соленость в самом близком к морю озере Синое составляет 6—7°/оо, а сезонные колебания 4— 8°/оо. В озере Змейка средняя соленость колеблется около 3°/оо, в озере Головица — 2°/оо, в Разелм - 1°/оо, а расположенное восточнее озеро Дранов — пресноводное. Значительное количество дунайской воды поступает в озеро Разелм или через озеро Драное, или непосредственно из реки. Западнее озера Синое находится связанная с ним цепь озер — Истрия, Нунташ и Тузла. Вода из Синое поступает в эти озера, испаряется, а соли в них концентрируются. Самая большая соленость наблюдается в озере Тузла (летом до 30—40°/оо. Недалеко от северо-ээпадного берега озера Разелм расположены озера Бабадаг, Аджигёл и Калика. Несмотря на реки и ручейки, питающие эти озера, основную массу они получают из озера Разелм.

В прибрежных песках между Портицким гирлом и устьем Георгиевского гирла находятся соленые лагуны Ляхова, Перетяжка, Большой Затон, Малый Затон и др., а в заболоченной части дельты (между Георгиевским и Сулинским гирлами) - пресноводные озера группы Рошу-Пую.
15.12.2010 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3901
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
«« Предыдущая публикация
Черноморские лиманы и лагуны
Водоемы вдоль побережья Черного моря в большинстве случаев относятся к категории лиманов — затопленных устьев и долин рек, расположенных обычно... подробнее»»
Следующая публикация »»
Одесские лиманы
Сухим лиманом ранее было небольшое прибрежное озеро между Днестровским лиманом и Одессой. Сейчас песчаная коса между морем и лиманом снесена,... подробнее»»
Найти "Водоемы Румынского побережья" в поисковых системах:
Энциклопедия Черного моря Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Черного моря" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияЧерногоМоря.рф
Добавить виджет Энциклопедия Черного моря.рф на Яндекс О неразведанных тайнах Черного моря в Энциклопедии самого замечательного места на земле, для путешественников, студентов и школьников.
добавить на Яндекс
Энциклопедия Черного моря в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Черного моря доступны по адресу www.twitter.com/blacksea365
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Ихтиофауна Черного моря
Ихтиофауна Черного моря
Многообразен растительный и животный мир в поверхностном слое Черного моря. »»
Осолонение прибрежных акваторий
Осолонение прибрежных акваторий
Негативным последствием зарегулирования стока рек будет осолонение прибрежных акваторий, а »»
Глубоководное придонное течение через Босфор
Глубоководное придонное течение через Босфор
На обновление природных вод Черного моря наибольшее влияние оказывает приток »»
Видео
Подводный мир Черного моря
Видеосюжет "Подводный мир Черного моря" »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2018г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.blacksea365.ru обязательна