
Самый большой черноморский лиман Днепровско-Бугский, образованный от слияния лиманов рек Днепра и Южного Буга. Вход в него, расположенный между Очаковом и Кинбурнской косой, шириной до 4,2 км, мелководен. По середине проходит желоб глубиной от 9 до 17 м. Длина лимана до устья реки Днепр составляет 61 км, а ширина колеблется от 10 до 15 км. В середине северного берега отделяется Бугский лиман длиной 37 км, ширина его, в районе впадения в Днестровский лиман равная 5,5 км, быстро сужается в направлении к городу Николаеву. Глубина в Днепровско-Бугском лимане в основном 5—6 м, лишь в фарватере, ограниченном вехами, 8 - 12 м.
Температура поверхности воды в лимане минимальна в январе и максимальна в июле, т. е. изменяется одновременно с изменением температуры воздуха. Средняя годовая
температура воды в лимане почти такая же, как в открытой северо-западной части
Черного моря, однако амплитуда ее больше — зимой температура здесь ниже, а летом выше. Каждый год лиман покрывается льдами. В суровые зимы полностью замерзает, толщина льда достигает 1 м.
Соленость в устье лимана изменяется от 0,05 до 16°/оо (осенью при сильных южных ветрах). Морская вода обычно задерживается на большой глубине, в ней расходуется кислород и появляется сероводород. После создания Каховского водохранилища и Северо-Крымского канала сток Днепра в лиман уменьшился, а поступление морской воды увеличилось (в основном в придонные слои).
В настоящее время даже весной соленость придонных вод в западной части около 5°/оо. Режим солености поверхностных вод сравнительно мало изменился.