Самое глубокое (18 м) болгарское приморское озеро - Варненское. Заросли тростника у северных и западных берегов озера образуют биоценоз тростника. В средней его части — до глубины 3—4 м. образуется биоценоз подводных лугов, состоящий в основном из гребенчатого и курчавого рдеста; в восточной части озера к этим двум видам присоединяются еще морская трава (Zostera marina) и донные макрофиты родов Cystoseira, Cladophora, Enteromorpha, Chara и др.
Планктонные водоросли в Варненском озере изучены основательно. Из 86 одноклеточных водорослей, установленных в 1953—1954 гг., 62.8% при-ходится на диатомовые, 30 % — на пирофитовые, 3,5%—на зеленые и сине-зеленые и 3,5 % — на золотистые. Самые массовые представители диатомовых водорослей в озере — Cyclotella caspia, Chaetoceros curvisetus, Melosira moniliformes, Sceletomena costatum и др., пирофитовых — Exuviaella cordata, виды родов Peridinium, Ceratium, Dinophysis и др. В зимне-весенние месяцы диатомовые водоросли вызывают цветение воды. Количество планктонных водорослей в течение года колеблется от 142 до 838 млн. клеток в 1 м3 воды. На вертикальное распределение фитопланктона в летние месяцы влияет застойность водных слоев и появление сероводорода в придонных слоях на глубине ниже 10 м. Оксибионтный планктон распределяется только в богатых кислородом верхних слоях, глубиной до 10 м, ниже (до дна) в малом количестве обитают Exuviaella cordata и Prorocentrum micans. После сооружения нового, более глубокого морского канала гидрологический и гидробиологический режим озера коренным образом изменился, изменился также состав флоры и распределение ее.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Не занятая солеварнями площадь Поморийского озера летом густо зарастает солелюбивыми растениями. Состав их слабо изучен. Типичные подводные растения — гребенчатый... подробнее»»
До сооружения канала Белослаское озеро было пресноводным, с типичной пресноводной растительностью. Тогда оно было окружено 20-метровой полосой тростника, а подводную... подробнее»»