Газовый режим азовских вод определяют, с одной стороны, малая глубина и увеличенная аэрация всей водной массы при волнении, а с другой — интенсивные биологические процессы в воде и на дне моря. Количество кислорода и двуокиси углерода изменяется в пределах, превосходящих пределы изменений этих показателей в Черном море на тех же горизонтах. Летом сероводород, появляясь в донном иле самых глубоких впадин, встречается в основном в придонном слое их и сравнительно редко распространяется выше.
Водородный показатель (рН) колеблется в поверхностных водах от 8,8 в период летнего цветения воды, что указывает на почти полное расходование двуокиси углерода, до 7,6 в конце осени.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Щелочность азовской воды колеблется около 3 мг-экв/л. т. е. она меньше, чем в поверхностном слое Черного моря, однако отношение щелочности... подробнее»»
При усилении фотосинтеза в период цветения воды (максимальное развитие фитопланктона) в Азовском море наблюдаются случаи, когда рН больше 9 и... подробнее»»