При усилении фотосинтеза в период цветения воды (максимальное развитие фитопланктона) в Азовском море наблюдаются случаи, когда рН больше 9 и одновременно поверхностные воды крайне пересыщены кислородом—до 200—300%, т. е. в 2—3 рази больше нормы при соответствующей температуре и солености. Это происходит в тихую погоду, когда наблюдается значительная температурная стратификация водной массы.
Придонный слой воды в этом случае содержит минимальное количество кислорода. Уменьшают количество кислорода в воде гнилостные процессы в донном иле, преобладание процессов дыхания над процессами фотосинтеза, что характерно для мутной и слабо пропускающей солнечный свет воды. Иногда, когда кислород в придонном слое практически отсутствует, происходит мор рыбы (донных видов), ракообразных, моллюсков и т. д. Но при первом же более или менее сильном ветре водные слои перемешиваются по вертикали, температура и содержание кислорода выравниваются. Осенью, при интенсивном перемешивании, воды Азовского моря обычно содержат значительное количество кислорода, но насыщение их всегда менее 100%.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Количество растворенных и взвешенных органических веществ, установленное путем определения окисляемости воды перманганатом калия, значительно. В 1 л азовской воды содержится... подробнее»»