
Количество растворенных и взвешенных органических веществ, установленное путем определения окисляемости воды перманганатом калия, значительно. В 1 л азовской воды содержится в среднем 8—9 мг сухого органического вещества.
Количество биогенных элементов, от которых зависит развитие фитопланктона, изменяется в очень широких пределах. Реки Дон и Кубань вносят нитраты, фосфаты, силикаты, детрит. Множество организмов, населяющих Азовское море, погибая, попадают в донный ил, разлагаются и также дают фосфаты, соли аммония, нитраты и т. д. Из-за малой глубины Азовского моря биогенные элементы легко переходят в воду при волнении. В связи с этим сильно эвтрофное Азовское море имеет большую биологическую продуктивность. В период цветения в верхних слоях воды, в конце весны и летом, фосфаты и нитраты расходуются. Содержание нитратов в открытой части моря изменяется по сезонам от 50 до 0 мг на 1м
3, а фосфатов — от 40 до 0,5 мг на 1м
3. В северо-западной части Таганрогского залива, вблизи устья реки Дона, содержится всегда значительное количество фосфатов и нитратов. Несколько увеличивается их количество и в Темрюкском заливе перед устьем реки Кубани.