Через Босфор Черное море сбрасывает в Средиземное море избыток своих вод, который образуется в результате превышения притока пресных вод над испарением. Водный баланс Черного моря приобретает не только теоретический интерес, но и практический в связи с коренными преобразованиями стока основных рек Причерноморья и с ростом водозабора на хозяйственные нужды (орошение, обводнение, водоснабжение, переброску речного стока в другие бассейны и т. д.). Большую часть водного баланса моря составляет речной сток.
По перспективным водохозяйственным планам во всех странах Черноморского бассейна ожидается рост водопотребления на орошение и водоснабжение. Разработаны проекты полной утилизации вод Днепра, Днестра, Дуная, отделение Азовского моря, Днестровского и Днепровского лиманов плотинами со шлюзами от сопредельной акватории Черного моря. Указанные мероприятия позволят использовать более 50 % стока основных крупных рек Черноморско-Азовского бассейна. В этом случае оставшаяся часть пресного стока будет соизмерима cо средним многолетним отрицательным влагооборотом, равным 500 миллиметрам в год.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала blacksea365.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Водный баланс Черного моря" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Черного моря" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияЧерногоМоря.рф
О неразведанных тайнах Черного моря в Энциклопедии самого замечательного места на земле, для путешественников, студентов и школьников.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии Черного моря доступны по адресу www.twitter.com/blacksea365
Новые публикации
Ихтиофауна Черного моря Многообразен растительный и животный мир в поверхностном слое Черного моря. »»