Тюлень-монах, другое имя - белобрюхий тюлень, (Monachus monachus), как и все ластоногие, встречается в воде и на суше, вблизи морского берега. Закругленное гладкое покрытое шерстью тело приспособлено для плавания. Толстый слой жира обеспечивает большую плавучесть и предохраняет животное от холода.
Конечности превращены в плавники, благодаря которым тюлени могут хорошо плавать в воде и передвигаться, хотя и неуклюже, на суше. В длину черноморский тюлень достигает 3,5 м. Окраска спинной части тела серо-коричневая, брюшной - белесая, откуда и происходит его название.
Тюлень-монах исчез в большинстве известных ранее мест обитания. В своем ареале — области естественного распространения, от Канарских островов до
Черного моря, этот вид встречается в малом количестве. Особенно редок тюлень в Черном море. У российских берегов его нет. У румынских, по скудным данным, несколько особей было поймано в сети, поставленные на осетровых рыб, у дельты Дуная. Нет конкретных данных о распространении тюленя вблизи турецких берегов Черного моря, где когда-то он был сравнительно многочисленным видом. Весьма вероятно, что у Анатолийского побережья его все еще много. Вблизи болгарских берегов, по данным различных ученых, а также по непосредственным наблюдениям и данным, собранным у рыбаков, условия для существования тюленя-монаха и для его воспроизводства сравнительно благоприятны.
Тюлень, постоянно преследуемый как соблазнительная и легкая добычу, превратился, так сказать, в пещерное животное. В пещерах тюлени проводят сравнительно короткий, но, вероятно, необходимый период рождения и выращивания малышей. На довольно оживленном побережье Черного моря тюлени нашли спокойные и достаточно надежные условия для воспроизводства. В сущности "опещеривание" по-видимому, характерно не только для черноморских представителей вида. О пещерном образе жизни говорят и наблюдения в Средиземном море.
Тюлень-монах предпочитает необитаемые скалистые побережья, где много пещер, независимо от того, какой у них вход — подводный или надводный. Места, в которых он долгое время отдыхал и размножался, можно легко обнаружить. Там часто видны следы его передвижения - на отшлифованной морской гальке. В прибрежных пещерах встречаются места, покрытые слоем (до 1 см) шерсти. Это свидетельствует о линьке тюленя. В таких пещерах животные и размножаются. Самка после 10-11-месячной беременности рождает, вероятно, в начале весны одного детеныша, который 3—4 месяца питается молоком, а потом начинает самостоятельную жизнь. Тюлень-монах живет 30-40 лет.
В местах, где его не беспокоят и не преследуют (например, на берегу Мавритании встречаются значительные колонии, но в Черном море образуются небольшие группы по 2—4 особи.
Иногда тюлени, преследуя стада рыб, удаляются на время от своих пещер. Один тюлень (до второй мировой войны), ежедневно на протяжении нескольких дней отдыхавший на скалах около села Стылпиште, Русенского округа, попал в сети у Никопола, т. е. в 500 км от морского берега.
Тюлень питается в основном рыбой, предпочитая особей более крупных видов. Часто заходит на участки, огороженные для ловли рыбы, и съедает преимущественно боковые части (филе) крупных экземпляров, а голову, позвоночник и хвост оставляет. Таким способом съедает пеламиду и других рыб, вылавливаемых осенью.
Очень хорошо ориентируется в ставных неводах и свободно заходит и выходит из них, не разрывая невода, однако, испуганный появлением рыбаков, может прорвать сеть.
Если тюлень не напуган, он быстро привыкает к человеку. В прошлом его использовали в английских зверинцах как "говорящую рыбу". В зоологических парках хорошо живет и узнает людей, работающих с ним, относится к людям дружелюбно.
У болгарского черноморского побережья тюлень-монах — охраняемый вид. В связи с охраной тюленя запрещена подводная охота на рыб в районах, где тюлени любят останавливаться на отдых. Это в основном прибрежные воды у Тауклимана, мысов Калиакра, Маслен Нос, Синеморца. Однако необходимо строже контролировать выполнение принятых мер и обеспечивать самые эффективные средства охраны.
Тюлень настолько редок в Черном море, что существует серьезная опасность его полного исчезновения. Это обязывает и соседние черноморские страны принять необходимые меры для его защиты. Особенно необходимы меры для безопасности тюленей в дельте Дуная, где "болгарские морские медведи" находят, вероятно, самые хорошие условия для питания.